南京多云,21到30℃

您的位置:龙虎网> 本网评论

手机看新闻

南京公交卡押金不能收得爽快用得糊涂去向成谜

2015-06-25 14:57:04 news.longhoo.net我要播报

南京市民王女士近日去办理公交卡(金陵通记名卡)退卡,却被告知曾经被收取的30元押金无法退还,原因是公交卡每月还要收取1元的磨损费,30元押金早就被“磨损”掉了。记者调查后发现,在《金陵通记名卡办理规定》中的确有磨损费一说,但有市民对磨损费收取是否合理,提出了自己的质疑。(详情请见本网《南京公交卡月收1元"磨损费" 押金两年半"磨光"不退》)

也就是说,市民在南京新办一张公交IC卡要收30元押金,日后若想退卡,必须交每月1元的磨损费。那么,市民在使用公交IC卡30个月后,30元押金就会以磨损费名义扣光光。据笔者了解得知,2012年11月6日,仅南京人社局市民卡发卡量就达到了600万张,同时有大约480万张金陵通卡发行,而根据“磨损”一说,其中的不少押金都是有去无回。

每张公交卡都有一笔强制交纳的30元不等押金,加上利息,这笔看似不起眼的“小钱”,汇聚起来却数目惊人。

公交卡属于公共服务产品,在公共服务产品中,垄断企业定价行为的合法性、正当性理应得到监督。可是,作为公共服务产品的公交卡是如何服务公众的?公交卡押金该收多少?该不该收磨损费?押金该不该退还?这些似乎都没有得到公众的有效监督。

否则,押金转磨损费并非物价局所批,这算不算是乱收费?物价局没有批过,市民卡公司为什么可以理直气壮的去收钱,即便是企业自主规定,这种规定是否违规?是否合理?物价局理应给出一个明确说法,让民众知晓,而不是袖手旁观。

与此同时,倘若有了有效监督,在实际中,属于消费者的这笔资金,到底由谁在管理?收益究竟有多少?究竟用在了哪里?是被层层“截留”还是挪作他用消费者怎么会不得而知?因为不公开不透明,对消费者而言,这就是一笔“糊涂账”——押金收得爽快、用得糊涂、去向成谜!

尽管如此,但作为弱势消费者,似乎只能容忍着不公平,却很难逾越它。什么时候能够透明使用、专款专用?能不能效仿北京、上海,公交卡押金在退卡时按规定予以退还,押金产生的利息收入应当用于公交卡普通卡采购、制作、发行、退卡维修等成本支出,不得挪作他用?相信这是南京市民们所期待的,这也是到了物价等相关部门倒逼垄断部门透明公示收益,指导专款专用的时候了,期待相关部门有所为,给弱势消费者一个明白账。(龙虎网新闻评论员 张玲

来源:龙虎网  编辑:张玲

热门推荐
新闻 生活 热帖 娱乐