首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 社区| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网 >新闻中心 >龙虎锐评

应充分认清“姓党”媒体的战略定位

2016-04-09 02:31:00 我要播报

当前,有的人对“党媒姓党”、坚持新闻工作的党性原则颇有微词,甚至错误地提出“中国的新闻学需要进行现代新闻意识的启蒙”,宣扬中国的新闻学要与世界新闻学认同,散布新闻学的弊病在于“党性、喉舌之类的政治概念仍然是核心内容”等错误思想和观点,给新闻舆论工作坚持党的领导、坚持党性原则带来了严峻挑战。

 

对此,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调指出,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

 

无论时代如何发展、媒体格局如何变化,都必须旗帜鲜明地坚持新闻舆论工作的党性原则,坚持党对新闻舆论工作的领导,传播党的声音。

 

1党媒姓党是马克思主义新闻观的一贯主张

 

坚持党对新闻工作的领导,是马克思主义政党的一贯主张和优良传统。在马克思、恩格斯看来,媒体是意识形态的机构,新闻是社会意识的表现。这种对媒体根本属性的论述,是整个马克思主义新闻观的基石。党管媒体的原则,媒体的党性原则,在他们领导全世界无产阶级运动的时代便已牢固确立下来。

 

我党的新闻事业是坚持马克思、恩格斯、列宁关于党性的观点,伴随着党的发展壮大、党的新闻工作实践而形成和发展起来的,是马克思主义新闻观与中国革命、建设和改革时期新闻事业的具体实践相结合的产物

 

党性从来都是“姓党”媒体的首要属性。马克思主义新闻观认为,一切媒体都是党派意识形态的宣传工具。

 

\

219日,习近平在人民日报社人民网演播室,通过视频同福建省宁德市赤溪村村民交谈。

 

毛泽东对此曾有过专门的论述:“无产阶级的新闻政策和资产阶级的新闻政策,有一个共同点,这就是新闻有阶级性、党派性。资产阶级报纸只登对他们有利的东西,不登对他们不利的东西。无产阶级和人民大众的报纸也不登对我们有害的东西,这都是阶级利益关系,是普遍规律。”

 

与西方媒体往往打着“新闻自由”的幌子掩人耳目不同,无产阶级新闻事业从不隐瞒自己的政治主张:在社会主义中国,新闻媒体就是党、政府和人民的喉舌,是党的生命的一部分。

 

只有坚持党性,坚持爱党、护党、为党,新闻舆论工作才能有明确的立场和指向,始终着眼人民的根本利益观察和思考问题,做到让党放心,让人民满意。如果在坚持党性这个根本问题上没有明确观点和立场,那就是政治上不合格,就没有做党的新闻宣传工作最起码的资格。

 

牢固树立“看齐意识”,是“姓党”媒体自身建设发展的思想保证。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

 

从毛泽东提出“政治家办报”理念,邓小平强调“党报党刊一定要无条件地宣传党的主张”,到江泽民和胡锦涛的“导向论”,都指出“姓党”媒体要在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,要求媒体强化自我建设,建立一支牢固树立“看齐意识”的新闻队伍。

 

新闻舆论工作者要增强党的意识,尽职尽责为党和人民事业服务。坚持什么、反对什么,说什么话,做什么事,都要符合党的要求,在重大原则问题上始终做到头脑清醒,自觉抵制各种腐朽思想文化的侵蚀,切实保持政治上的坚定性和思想上的先进性,保证党的新闻事业沿着正确的轨道健康发展。

 

党性与人民性相统一,是我党新闻事业的一贯主张。19484月,毛泽东在《对晋绥日报编辑人员的谈话》中指出:“我们的报纸也要靠大家来办,靠全体人民群众来办,靠全党来办,而不能只靠少数人关起门来办。”

 

\

219日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。

 

从此,“全党办报,群众办报”就成为我党领导新闻工作的一个重要方针。社会主义新闻事业是党和国家的新闻事业,又是人民的新闻事业,并且是直接依靠人民群众的支持来发展和壮大的。

 

群众性原则是马克思主义群众观和党的群众路线在新闻工作中的实际运用和体现。属于人民、服务人民、依靠人民,是社会主义新闻事业群众性原则的显著特征。

 

因此,从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。要站在全党和全体人民的立场上,把握好党性和人民性。

 

属于人民、服务人民、

依靠人民,

是社会主义新闻事业

群众性原则的显著特征。

因此,从本质上说,

坚持党性就是坚持人民性,

坚持人民性就是坚持党性。

 

只有坚持党性,新闻舆论工作才能有明确的立场和指向;只有坚持人民性,新闻舆论工作才能获得活力源泉和生命根基。“姓党”媒体是党的喉舌,也是人民的耳目;要传递党和政府的声音,同样要传达人民的意愿。

 

只有把党性和人民性统筹好、实践好、统一好,新闻舆论工作才能把体现党的主张和反映人民心声统一起来,让党放心、让人民满意。

 

2党媒姓党是争取国际国内意识形态斗争主动权的必然要求

 

伴随着互联网时代媒体的多元化发展,尤其是新媒体与自媒体的兴起,人们思想活动的独立性、选择性、差异性明显增强,在价值观念与价值追求上呈现多样化趋势。在这种“众声喧哗”的舆论环境中,部分党和政府的媒体也受到影响,丧失党性原则,脱离群众,阵地失守,乱象丛生。

 

乱象一:“喉舌”意识淡薄,“旗帜”作用不明显。党领导下的媒体是党和人民的耳目喉舌,要旗帜鲜明地维护党的政治立场、政治观念和政治主张。

 

然而,部分媒体在应对敏感事件或舆论危机时,行动滞后,不敢发声,给党的新闻舆论工作开展制造了较为被动的局面。“喉舌”失语,战斗性消亡,就会导致舆论阵地的失守。

 

乱象二:缺乏“看齐意识”,在媒体队伍中存在信仰缺失。近年来,由于多元意识形态的激荡与渗透,在党领导下的媒体中滋生了一批“砸锅派”,他们“吃共产党和人民的饭,砸共产党和人民的锅”,产生了极其恶劣的社会影响。

 

20141116日的《辽宁日报》刊登了一篇题为《老师,请你不要这样讲中国》的文章,直指高校意识形态阵地的沦陷和高校课堂中“呲必中国”的怪象,遭到了一些人的攻击和污蔑;随后,社科院王伟光院长对此发表文章《坚持人民民主专政并不输理》,坚定捍卫意识形态阵地,也遭到他们的围剿与污蔑,甚至声称要绞死王伟光,而在这个事件过程中,有的“姓党”媒体竟充当了无良公知的发声平台。

 

党媒的政治立场发生偏差,根本问题在于媒体队伍存在信仰缺失。

 

一是新闻媒体领导者当中存在信仰缺失。党媒的领导者,都应是具备政治家眼光的领导者。政治立场不正确,故意和党中央“对着干”,到头来只能是“搬起石头砸自己的脚”。

来源:  编辑:杭程

关闭