首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 社区| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网 >新闻中心 >龙虎锐评

旗帜鲜明坚守党媒姓党的政治灵魂

2016-04-01 07:44:00 我要播报

对于党和政府主办的媒体而言,学习习总书记的重要讲话,最根本的就是要旗帜鲜明坚守党媒姓党的政治灵魂,以更高标准、更严要求恪守党性原则,在体现党的意志、反映党的主张、维护党中央权威、维护党的团结、坚持党性和人民性相统一等方面有更大作为,全方位巩固和壮大党的意识形态阵地。

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,创造性地继承和发展了马克思主义新闻观,系统深刻阐述了党的新闻舆论工作,全面部署了新形势下党的新闻舆论工作目标任务,鲜明提出了党的新闻工作者担负的职责使命,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。对于党和政府主办的媒体而言,学习习总书记的重要讲话,最根本的就是要旗帜鲜明坚守党媒姓党的政治灵魂,以更高标准、更严要求恪守党性原则,在体现党的意志、反映党的主张、维护党中央权威、维护党的团结、坚持党性和人民性相统一等方面有更大作为,全方位巩固和壮大党的意识形态阵地。

一、党媒姓党,就是要努力使党的主张成为时代最强音

用正确的新闻舆论引领导向、传播真理、组织群众、推动工作,是马克思主义政党的优良传统和重要优势。马克思指出,“报纸最大的好处,就是它每日都能干预运动,能够成为运动的喉舌,能够反映出当前的整个局势,能够使人民和人民的日刊发生不断的、生动活泼的联系。”党和政府主办的媒体,是受党绝对领导的意识形态窗口和阵地,在整个大众传媒中处于“中流砥柱”和“定海神针”的地位,是其他舆论工具所不能替代的,“一定要无条件地宣传党的主张”,把党的意志、党的主张鲜明镌刻在自己的旗帜上,融入自己的精神血脉中。

自觉担当宣传党的主张的历史重任。党和政府主办的新闻媒体是党的喉舌,人民群众往往把刊发在上面的文章、言论等看成是党的主张,国际社会也往往从党媒中分析我国的内政外交发展动向。因此,必须从维护党和国家根本利益的高度出发,毫不动摇地把坚持正确政治方向放在首位,大力宣扬党的主张,确保新闻舆论工作始终与党和人民同心同德。要坚持政治家办报,善于从政治上总揽全局,紧密结合政治形势筹划新闻舆论工作,找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,坚决反对“舆论中立”、“政治干涉新闻自由”等错误观念,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。要把党和人民的利益举过头顶,坚决摒弃本位主义和片面追求商业利益,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,创造性地引导社会舆论、培养理智成熟的社会意识、解决突出的社会问题、努力实现社会效益最大化。政治上的清醒来自理论上的坚定,理论上的贫困必然导致方向上的迷茫。党的新闻舆论工作者要坚定马克思主义、共产主义信仰,认真、完整、准确地而不是敷衍、片面、肤浅地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是要把十八大以来党的理论创新成果作为学习重点,深刻把握蕴含其中、一以贯之的立场、观点和方法,用以指导观察问题、分析问题和解决问题,指导宣传策划、办报业务及其他各项建设。

始终围绕中心服务大局加强新闻舆论工作。围绕中心服务大局是新闻舆论工作的根本职责,新闻舆论工作如果不围绕中心便没有根基,不服务大局便没有价值。要坚持一切工作在大局下思考、在大局下部署、在大局下行动,深入透彻地宣传阐释党和政府的重大战略部署和中心工作,准确把握经济社会走势,大力宣传各级党组织和政府的为民举措和重大成就,为凝聚正能量营造良好舆论氛围。把全党全国人民的思想进一步统一到党的路线、方针、政策上来,更好地为改革开放和现代化建设服务,为全面建成小康社会摇旗呐喊。要大力宣扬党的理论和路线方针政策,深入开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,广泛深入开展理想信念教育,始终坚持用党的理论武装党员干部、教育群众,阐发丰富内涵、精髓要义、实践要求,形成强大进步舆论,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。要加强新闻舆论引导,建立完善新闻通气会等制度,统一宣传口径,开展重大主题新闻宣传,及时传达党中央重要指示精神。要强化大局观念,统筹各类媒体力量,加强团结协作,心往一处想,劲往一处使,切实统一导向、形成合力。

注重用科学理论澄清谬误。毛泽东指出:“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”近年来,某些西方国家策动和操纵“颜色革命”,实施“政治转基因工程”,搞乱社会、颠覆政权,无不是从混淆视听、搅乱舆论、搞乱思想开始的。面对这场看不见硝烟的战争,面对种种“呲必中国”、“抹黑中国”的谣言,党的新闻舆论工作者切不可掉以轻心、浑然不觉,要强化坚持社会主义意识形态并不输理的观念,保持鲜明的战斗风格,对新自由主义、民主社会主义、历史虚无主义、宪政改制、“普世价值”等错误思潮,敢于亮剑,勇猛狙击,以马克思主义的立场、观点、方法为指导,亮明观点,摆开事实,揭穿谎言,驳倒谬误,廓清迷雾,引导群众坚守信仰高地和精神家园。要牢牢占领新兴媒体新闻舆论阵地,高度警惕西方反华势力通过互联网“扳倒中国”的战略图谋,因时而动,顺势而为。党的新闻舆论工作者要积极适应网络舆论斗争主战场,决不能在这个战场中被边缘化。要善于使用新技术、新手段、新媒介,大力提振网络舆论的主动权、主导权、话语权。

二、党媒姓党,就是要坚决维护党中央权威、维护党的团结

党中央权威和党的团结是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结统一、国家长治久安的重要保证。党的媒体必须坚守新闻舆论工作的主阵地,坚决维护党中央权威、维护党的团结。

要增强看齐意识。毛泽东在党的七大预备会议上指出:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”习总书记反复强调,要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党的媒体增强看齐意识,说到底就是要主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致,做到思想上齐心、政治上齐力、行动上齐步,汇聚起全党、全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。越是信息化时代海量信息充盈,越是改革转型期矛盾纷繁复杂,越需要党的媒体坚决向中央关于意识形态和宣传思想文化工作的重大决策部署看齐,发挥凝人心、聚共识的“定海神针”作用,引领社会澎湃思潮的集体流向,形成心往一处想、劲往一处使的火热局面。随着我国对外开放的领域持续拓展、层次不断深入,多元化的思想不断涌入,13亿多中华儿女的思想观念、价值取向更加多样,一呼百应拧成一股绳并不容易。面对发展中无法回避的问题,党的媒体必须从自身做起,一级做给一级看,一级带着一级干,拧成一股绳,多重发声、强势发声、持续发声,切实发挥新闻舆论工作上接中央、下连群众的桥梁纽带作用,让党的理论和路线方针政策无缝融入社会百姓的思想生活。

要加强组织纪律性。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的新闻舆论工作者,必须以组织纪律性为重点,不断加强自己的党性修养,使党的媒体成为爱党、护党、为党的先锋军。要严格遵守党的组织制度,执行党的组织纪律,对个别新闻工作队伍、新闻工作者中出现的不同程度组织观念淡漠、纪律松弛等现象,坚决有违必查、有纪必执。要加强新闻纪律和职业道德教育,坚决贯彻国家及有关部门制定的新闻舆论工作法规制度。要恪守新闻职业道德,坚持俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,把握新闻的本质真实,客观公正报道,牢记记者笔下有财产万千、有人命关天、有是非曲直、有誉毁忠奸。要严格要求自己,保持一身正气,用敏锐的新闻眼光梳理层出不穷的新闻、源源不断的线索,用清醒的鉴别力坚决抵制有偿新闻、虚假新闻的诱惑和陷阱。要正确行使新闻舆论工作的监督功能,不能顶着“无冕之王”的帽子无端干涉社会秩序甚至司法程序。

要坚持正确舆论导向。团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台、电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。当前有少数新闻舆论单位和从业人员,特别是个别商业媒体、网络媒体,对党的基本政治路线、理论方针政策、战略决策部署、形势任务判断闪烁其词,含含糊糊;对党的政治纪律、宣传纪律置若罔闻,打擦边球;对片面理解的新闻专业理论奉若珍宝,振振有词,知其然不知其所以然;对管中窥豹的个别现象大肆宣扬,不顾事实全貌,口无遮拦,颠倒黑白;对别有用心的错误言论和思潮闭口不谈,视而不见,事不关己高高挂起,甚至提供滋生的土壤和温床,等到东窗事发时以自身指向定位为谎言、以“新闻自由”为借口,百般推诿狡辩。作为党的媒体,必须坚决反对这些错误倾向,在关键时刻和关键问题上敢于亮剑,以全面真实压倒片面虚假,以仗义执言汇聚共同认知,以正确的舆论导向引导群众多看主流、关注本质、放眼未来。同时,党的媒体也要当好公平正义的守望者,直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,通过准确的事实、客观的分析、宏观的思路、大局的研判,以先进的思想观念、多样的传播手段、生动活泼的表达形式来提高新闻作品的吸引力、感染力,为社会主义现代化建设事业呐喊助威。

三、党媒姓党,就是要始终坚持党性和人民性相统一

党的新闻舆论事业中党性与人民性的关系,实质上是党和人民的关系在新闻工作中的具体体现。党和人民的关系,决定着新闻事业的党性和人民性的关系。党性和人民性是一致的、统一的,根本原因就在于党和人民的关系是一致的、统一的。归结起来,坚持党性和人民性相统一,就是要坚持讲政治,把握正确导向,把体现党的主张和反映人民意愿结合起来。

坚持党性和人民性相统一是党的新闻舆论工作的基本经验。中国共产党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民、为了人民、依靠人民的马克思主义政党,是各族人民利益的忠实代表,人民的利益就是党的利益。习总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党与人民群众奋斗目标的一致性和在利益上的高度一致性决定了党领导的新闻舆论工作要贯彻和体现党的意志,也理所当然地包括用新闻手段反映人民物质生活和精神生活风貌,表达人民的意志、要求和愿望。早在1947年1月11日,党的机关报《新华日报》就发文指出:“新华日报也是完全站在人民的立场,从人民的利益出发。就是说,新华日报是一张党报,也就是一张人民的报。新华日报的党性,也就是它的人民性。”1956年7月1日《人民日报》改版,党中央明确批示:“《人民日报》应该强调它是党中央的机关报又是人民的报纸。”回顾党的新闻舆论工作,不论是艰苦卓绝的伟大革命战争年代,还是栉风沐雨的社会主义现代化建设时期,亦或是风雷激荡的改革年代,从站起来到富起来,都把党性与人民性紧密联系在一起,大力讴歌党团结和带领全国各族人民实现民族解放、建设社会主义、开辟中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的丰功伟绩,极大地鼓舞了人民的信心意志,这是党开展新闻舆论工作的基本经验,也是新闻舆论工作健康顺利发展的保证,是巩固全国人民共同奋斗的思想基础、凝聚全国各族人民的精神力量、保证我国各项事业顺利推进的法宝。

坚决破除把党性和人民性割裂对立起来的错误观念。随着我国经济社会的飞速发展,特别是互联网的普及,中外各种思潮的碰撞交锋,人们的思想观念、价值取向、行为方式受到前所未有的冲击,党性和人民性这个早就明确的问题重新被人提起,对于党媒姓党、党性和人民性相统一的原则,一度也出现了不少杂音。有的人对党性和人民性的内涵存在模糊认识,单纯从字面含义上理解,认为“党是党”、“人民是人民”;有的人将党性和人民性对立起来,以人民性来否定党性,强调党性要服从于人民性,甚至以此为借口,否定党对新闻舆论工作的领导;有的人认为党媒姓党,其他媒体姓自己,主观臆断地把新闻事业分为两个对立的阵营;有的人故意以偏概全,把某些党员的问题夸大为全党的问题,把某些利益集团的利益说成是全体人民的利益,用抹黑、掩盖的方法处心积虑炮制党和人民的矛盾;还有的人固守封建主义的“官老爷”心态,错误地提出“替党说话,还是替老百姓说话”……以上种种错误观念,没有深刻认识党的新闻舆论工作中党性和人民性的统一性是理论逻辑和历史逻辑的必然,不了解或否认党性和人民性在利益、目标上的高度一致性,混淆了人们的思想认识,破坏了党群、干群关系,在党内和社会上造成了恶劣影响。党的新闻舆论工作必须坚决破除、坚决批判把党性和人民性对立起来的错误观念,始终站在全党、全体人民的立场上,站稳政治立场,在大力宣扬党的理论、路线、方针、政策的同时,更好、更全面反映人民愿望,反映人民投身美好生活的伟大实践和精神风貌,唱响主旋律,传播正能量,最大限度地把群众凝聚在党的周围,激发全党、全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。

积极探索新形势下党的新闻舆论工作坚持党性和人民性相统一的方法路径。在新的历史条件下,经济社会转型,思想意识多样,舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化,党的新闻舆论工作只有坚持党性和人民性相统一,才能更好地发挥舆论引导作用,在复杂多元的社会环境中把握正确的政治方向,鼓舞全国人民凝神聚气、共同奋斗,确保党和国家各项事业顺利推进。要创新理念,自觉摒弃以自我为中心的工作导向,摒弃片面迎合部分受众、迎合市场需要的错误观念,坚持抵制简单化、庸俗化、低俗化错误思想。要改进作风,深化“走转改”,做到“三贴近”,克服新闻舆论工作中脱离生活、不接地气、同群众贴得不够紧的问题,走出书斋,走出案头,深入群众,深入基层,俯下身、沉下心,想群众之所想,急群众之所急,写百姓所盼,反映时代强音,努力创作有思想、有温度、有品质的优秀作品,不断增强党的新闻舆论工作的生机与活力。要坚持创新为要,大胆创新新闻舆论工作的内容和形式。党的新闻舆论工作不能单纯地进行理论分析和思想灌输,要做到与时俱进,创造性地选取和整合新闻内容,选取独特视角,精心设计议题,从寻求最大公约数出发讲好“大故事”,最大限度地满足广大群众的思想和心理需求。在此基础上,从满足差异化需要讲好“小故事”,形成不同定位、不同特色的新闻产品,满足不同受众的需求,使党的新闻媒体工作更具有亲和力和表现力,牢牢占领新闻舆论的主阵地。要创新技术手段,适应新媒体带来的传播形态的变化,强化国际传播理念和互联网思维,以先进技术为支撑,借助新媒体优势,充分利用好移动客户端、微博、微信、博客、网络音视频等新兴媒体手段,推进媒体转型升级。要创新体制机制,打破旧的信息壁垒和技术应用封闭的现状,创造新的内容生产方式,创造更多的平台终端;打破传统媒体从业者和新媒体从业者的界限,促进人才资源的合理配置和高效利用。

(作者:陈小明 冯杰 单晓蒙/执笔 南京政治学院中国特色社会主义理论体系研究中心)

来源:  编辑:杭程

关闭