南京多云,21到30℃

您的位置:龙虎网> 南京新闻

手机看新闻

南京地铁启动一体化综合城市设计 桥北客运站搬至泰冯路

2015-05-12 06:18:35 news.longhoo.net我要播报

龙虎网讯 行迹匆匆的地铁站是不是可以变成一个生活购物中心?地铁站上盖物业开个大商场会怎样?南京轨道交通站点综合城市设计启动大会昨日在南京市规划局举行,南京的地铁站将变得大不一样,具体怎么做,规划师们想听听观众的意见。

扬子晚报记者 仇惠栋

42个站点如何设计请你建言

南京一共有多少个站点需要进行城市设计?南京市规划局相关负责人介绍,根据《南京市轨道交通线网规划》确定的14条轨道线、8条城际铁路,一共有300多个站点。这次的城市设计蓝图要管多宽?南京市规划局详规处苏玲处长介绍,各站点周边按照500米×500 米的范围,梳理各类站点周边土地开发情况,原则上周边存量开发土地比例大于30%的,全部纳入一体化城市设计范围。具体而言,将以轨道交通站点为核心,划定两个圈层,一个是站点周边大约500米×500米的轨道站点特定意图区,一个是站点周边200米×200米范围的轨道站点核心区。

记者了解到,经过这300多个站点梳理,根据现有条件和建设计划,近期南京将对122个地铁站点及周边地块进行一体化的综合城市设计,其中已经有泰冯路站等10个站点初步完成综合城市设计,这次又将启动42个站点的城市设计,将由东南大学建筑设计院牵头,14家设计单位共同参与。为了更好地吸纳公众意见,让家门口的地铁站更加方便市民,南京市规划局欢迎广大市民对于这次城市设计工作提出意见建议,大家可以发送邮件至njghjxcc@163.com。

桥北客运站将临时搬至泰冯路

说到地铁站的配套设施,不少开车一族首先想到的是停车场。记者了解到,在具体的规划设计中,地铁站点被分为四种类型,一是市级综合枢纽站,如南京站、南京南站等;二是公共中心换乘站,如新街口站;三是交通换乘型枢纽站,如马群站、迈皋桥站,四是大量的一般型站点,如红山动物园站、玄武门站等。 南京市规划局市政处处长陈燕平介绍,在规划设计中,除了处于闹市区的公共中心换乘站要限制私家车停放,倡导公交出行,其余站点只要具备空间都规划配备了社会车辆停车场。

陈燕平介绍,比如大家都十分关心的泰冯路站,规划中有500个社会车辆停车场,还有临时长途客运站、自行车停车场、公交首末站等。由于该站点周边用地比较复杂,具体如何布局还要进一步优化设计。记者了解到,桥北客运站将搬迁到泰冯路进行过渡,将来则会并入位于林场站附近的南京北站。

据介绍,在这次城市设计中,将强调综合交通设计一体化,进行各类换乘设施布局及交通换乘人车流线组织,在车站周边布置合适规模的非机动车、公交、小汽车、出租车等换乘设施,并进行各类换乘设施(地面换乘、地下换乘、立体换乘等)布局设计,注重轨道车站和周边建筑或建筑地下室的连通设计;相邻地块地下室之间宜连通设计;构建完整、立体、安全的交通系统。

地铁站变身成生活购物中心

地铁站除了作为一个交通换乘枢纽之外,将扮演更多的角色。东南大学建筑学院韩冬青教授说,通过这一轮的城市设计,希望让市民坐地铁的换乘路径更加快捷,步行距离缩短,生活更加方便,地铁站点配备生活配套设施,“比如,市民出站时就可以逛超市购物、买菜……”此外,通过这一轮的城市设计,让地铁站的景观变得更加优美,让地铁设施和周边环境更加协调、融为一体。与会的南京地铁公司相关负责人也表示,希望通过站点及周边地块的一体化城市设计,配备老百姓喜欢的业态,吸引客流到地铁站来。

》相关阅读

南京为300轨道站“量体裁衣” 已有10个轨道站点设计初步明确

市规划局相关负责人介绍,早些时候已完成的10个轨道站点的设计方案初步拟定。记者注意到,这也包括地铁三号线中的泰冯路站。(》详细

南京南站将成超级地铁站 不出地面就可购物休闲娱乐

据介绍,目前,南京的地铁站中,新街口站商业配套已经非常完善。未来,南京南站也将被打造成集换乘、长途客运、商业配套等为一体的超级地铁站,市民不出地面就可以有餐饮、购物、休闲娱乐。(》详细

南京地铁3号线泰冯路站将建500车位停车场

地铁3号线泰冯路站,将成为江北地区交通的重要枢纽。按照设计,这个站点周边将配建500个车位的社会停车场,用来满足开私家车乘坐地铁的乘客停车需要。此外,这里还将配建自行车停车场和公交车首末站,方便市民换乘公交车。一个临时长途客运站也将在泰冯路站周边建起,不过将来会搬到3号线林场路站。(》详细

地铁站应配套哪些生活设施 请市民提建议

在这次的轨道交通站点一体化城市设计工作中,除了设计单位要编制规划,还注重市民的公众参与。你希望家门口的地铁站怎么建,配备哪些生活配套,都可以提出建议。(》详细

来源:扬子晚报  编辑:刘佳佳

热门推荐
新闻 生活 热帖 娱乐