南京多云,21到30℃

宁和城际一期工程8条隧道贯通 预计2017年建成通车

2015-05-12 08:00:00 news.longhoo.net我要播报

龙虎网讯 三号线开通已有一个多月,很多江北居民感受到了地铁过江的便利。而南京另一条过江地铁也已在低调建设之中,这便是“搭乘”京沪高铁大胜关大桥过江的宁和城际一期工程。记者从南京地铁建设部门获悉,这条过江通道目前已有4座车站完成主体施工,8条盾构隧道已经贯通,预计后年将建成通车。

宁和城际一期已有8条隧道贯通

宁和城际一期西起浦口的高家冲站,东至南京南站,率先完成的是河西段,包括永初路站、平良大街站、吴侯街站、高庙路站,一共是四站四区间,已于去年年底完成。除这四个车站之外,其余车站正在进行土方开挖及主体结构施工。

地铁建设指挥部介绍,除了已经贯通的河西段,宁和城际一期还有两个建设段。其中“江南段”(从永初路站到南京南站)于去年9月开工,目前各车站正在进行维护结构施工,预计2016年完成土建;而“江北段”起于天保站,终点在浦口高家冲站,目前江北高架段正进行下部桩基、承台及墩身施工。而经过今年前四个月的建设,宁和城际一期又有4条盾构隧道贯通,全线贯通隧道达到8个。

搭乘大胜关长江大桥过江

宁和城际一期全长37.53公里,连接南京主城、江北副城、桥林新城,共有19个车站,其中4个是换乘站:在南京南站,可与一号线、三号线、宁高城际一期换乘;在油坊桥站,可与二号线、规划中的八号线换乘;在永初路站和规划中的七号线换乘;在兰花塘站,和规划中的十一号线换乘。此外,在河西南部平良大街站和吴侯街站,还将与已投入运营的河西有轨电车线换乘。

此外,这条地铁线的过江方式也与已通车线路不同。未来,它将“搭乘”京沪高铁大胜关长江大桥过江,地铁“挂”在高铁桥的两侧,大约与高铁桥间距2米。

据悉,宁和城际一期将采用B型车,设计时速100公里,预计到2017年全线建成通车。在远景规划中,宁和城际还将从一期的终点站高家冲延伸至安徽和县,成为南京都市圈轨道交通线网的重要组成部分。

《《《附件:宁和城际一期19个车站站名

南京南站、景明佳园站、铁心桥站、春江路站、贾西站、油坊桥站、永初路站、平良大街站、吴侯街站、高庙路站、天保站、刘村站、马骡圩站、兰花塘站、双垅站、石碛河站、桥林新城站、林山站、高家冲站。金陵晚报记者 孙丹印

来源:金陵晚报  编辑:叶真

热门推荐
新闻 生活 热帖 娱乐