首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 社区| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网 >新闻中心 >江苏新闻

苏平:在新一轮改革发展中奋勇担当

2016-03-09 17:55:51 我要播报

在第十二届全国人民代表大会第四次会议上,国务院总理李克强所作的政府工作报告,回顾过去、勾勒未来,求真务实、催人奋进。报告明确了未来美好愿景的实现路径,并对“加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平”提出明确要求,强调健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。

空谈误国,实干兴邦。决策再好,不落实也就会落空;蓝图再美,还是要靠真抓实干才能实现。中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。过去五年,江苏省委、省政府团结带领全省人民,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,开拓创新、奋力拼搏,圆满完成了“十二五”规划确定的主要目标和任务,创造了江苏历史上的又一个黄金发展期,中国特色的社会主义在江苏大地上焕发出勃勃生机。与之相伴,江苏的干部队伍也在发展实践中提升了本领、锤炼了意志,整体精神风貌积极向上。

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。如何贯彻落实习近平总书记视察江苏时重要讲话精神,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,如何将创新、协调、绿色、开放、共享五大理念贯穿于改革发展全过程,如何围绕“四个全面”战略谋篇布局推动“十三五”开好局、起好步,很重要的一个方面,就是要在干部队伍建设上强基础、求突破。就是要消除干部队伍中影响干事创业的不利因素,全面提升党员干部的担当意识,让想干事、会干事、干成事成为主流。

从“问题意识”客观地分析,面对新的形势,“占着位置不干事”既有态度问题,也有水平问题,即要统筹解决好能干事的不想干和占着位置干不了事的问题。解决好能干事的不想干的问题,既要推动干部队伍勇于担当的行动自觉,还要将“健全激励机制和容错纠错机制”落到实处,给改革创新者撑腰鼓劲,更要确立良好的用人导向,让选拔干部的过程更多有益于干事创业氛围营造,让选拔的干部更好地发挥好标杆作用;解决好占着位置干不了事的问题,既要通过干部教育培训、实践锻炼提升能力,又要推进人岗适配的科学性和合理性,让能上能下、能进能出渐渐成为常态。

重任千钧惟担当。贯彻全国两会精神就要全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,锤炼本领、增强才干,把个人的梦想紧贴时代的脉动、融入中国梦的生动实践,在新一轮改革发展中奋勇担当,谱写出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的新篇章。

来源:中国江苏网  编辑:杭程

南京生活圈

关闭