首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 社区| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网 >新闻中心 >南京新闻

在宁8所自招高校自主招生工作启动 河海录取优惠分值大

2016-03-17 07:17:03 我要播报

龙虎网讯 近日,河海大学、中国药科大学陆续公布了2016年自主招生计划,这意味着包括南大、东大、南航、南理工、南农、南师大在内的8所拥有自主招生资格的在宁高校的自招工作全面启动。昨天,记者也从河海、药大获悉,这两所高校今年的招生政策都有一些变化,河海今年录取优惠分值更大,降至本一线,药大报考条件更细化,考生专业选择和培养将更匹配。金陵晚报记者 汪洁

河海录取优惠分值

降至本一线

河海今年参与自主招生的专业组别包括特色专业组、工学专业组、理学专业组、经管学专业组、文法学专业组五大类,涉及19个专业,总录取人数不超过250人。河海大学招办副主任蓝崑告诉记者,今年自招新增一个海洋科学专业,面向理科考生。“此外,与去年相比,我们的录取优惠幅度更大,通过自招的考生,高考分数达到本一线即可被录取。”

符合下列条件之一者可申请报考:高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学、信息学奥林匹克学科竞赛获得省级赛区二等奖及以上或两个不同学科三等奖者;具有突出创新能力并且获得相应成果者(含专利、公开发表优秀论文等);高中阶段在该校招生相关学科领域具有突出学科特长者(须提供相应证明材料)。

3月15日至3月25日前,考生可网上报名。考试时间为2016年6月10-12日。

药大报考分类更细化

考生选择更匹配

药大今年参与自主招生的学科特长包括生物、化学、数理、信息和英语五大类,报考均要求考生在高中阶段获得相应学科全国奥林匹克竞赛省级二等及以上奖项,或在对应报考学科领域能力突出、表现优异并具备论文、专利等证明材料等。招生计划为139人。药大招办主任杨婉告诉记者,今年药大自招的报名条件更加细化,考生在专业选择和培养上会更加匹配,更能选到心仪专业。

今年该校的创新潜质也分为两大类:A类面向理科考生,考生高中阶段在药学自然科学研究相关领域内获得以下成绩之一可报考:青少年科技创新大赛省级二等及以上奖项;“明天小小科学家”奖励活动三等及以上奖项;国际科学与工程大奖赛获奖;国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖;获得专利;发表论文;B类面向文理考生,考生高中阶段在药学社会科学研究相关领域内获得以下成绩之一可报考:青少年科技创新大赛省级二等及以上奖项;国际科学与工程大奖赛获奖;发表论文(报名条件中论文须在省级及以上刊物正式发表,专利状态须为专利权维持)。

据了解,凡取得通过该校自招的考生,学校还将采取两种优录政策:优录一,高考成绩总分达到考生所在省(区、市)本科第一批次录取控制分数线的,该校予以录取; 优录二,高考成绩总分达到考生所在省(区、市)本科第一批次录取控制分数线,且在该校最终模拟投档线下20分(江苏10分)以内的,该校予以录取。

符合报考条件的考生可于3月15日-3月30日进行网上报名,考试时间为6月13日。

来源:金陵晚报  编辑:刘佳佳

南京生活圈

关闭