首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 社区| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网 >新闻中心 >南京新闻

南京有棵“樱花王”已经110岁 今年市民可一睹芳容

2016-03-17 07:12:13 我要播报


龙虎网讯 每年到了三月中下旬,南京就有一种全城都在赏樱花的感觉,鸡鸣寺、南林大、明孝陵樱花园……到处人满为患。可是你知道吗?南京最老的一棵樱花树已经110岁高龄,就位于南京东郊国宾馆内,昨天已悄然开放。今年,随着国宾馆向大众敞开大门,市民也可以和这棵“樱花王”亲密接触了。金陵晚报记者 于飞

最大樱花园

周末进入盛花期

昨天,记者在明孝陵樱花园看到,这里的樱花已经悄然绽放。“目前开放的主要是早中樱,如‘大岛樱’、‘寒绯樱’等,它们树形高大优美,遍布在樱花园各个角落,预计本周末樱花园将整体初步进入盛花期。”中山陵园管理局花情预报员李长伟告诉记者,因为比市区的温度低一些,所以樱花园的樱花盛花期也比眼下已经进入全盛状态的鸡鸣寺樱花晚几天,“实际上拉长了南京人赏樱的时间。”

明孝陵樱花专类园坐落于石象路旁,占地60亩,是南京最大的樱花专类园,四周被明孝陵神道、梅花山、红楼艺文苑等环绕,园内分布有观樱亭、翡翠风亭、友谊长廊、胭脂雪亭、芳菲月亭、友谊剧场等众多古典园林建筑,十分雅致。据李长伟介绍,园内共植有樱花约3000株,26个优良品种。其中,早樱有“迎春樱”、“山樱”、“寒绯樱”等,中花有“大渔樱”、“染井吉野”、“大岛樱”等,晚花有“关山”、“松月”、“普贤象”等,还有造型奇特的垂枝樱,名为“八重红枝垂”。

他说,“虽然单株的樱花花期只有一周左右的时间,但是樱花园早、中、晚樱品种齐全,所以赏樱的时间可长达20天。”记者还了解到,今年年初,樱花园新引进近500棵树形高大、姿态优美的樱花,这将会使得樱花园今年“漫天飞雪”的景象更为美妙绚丽。

最老樱花树

一夜之间悄然绽放

“南京东郊国宾馆的百年樱花王在朋友们期盼中终于盛开了!”昨天,国宾馆相关人士说,这么多年,这棵“樱花王”如兰一般低调淡雅,深居紫金山南麓,在一个庭院幽深雅静,环境优美宜人,四季鸟语花香的地方生活着、绽放着。

记者了解到,说到“樱花王”的来历,它是南京东郊国宾馆于1957年建造时在位于紫霞楼后栽种的一棵,如今已经身形巨大,和灵谷寺“桂花王”有得一拼。相关人士说,因为一栽种下去时就是“高规格”,算一算的话,今年这棵“樱花王”已经近110岁,但是因为平时养护得极好,开出的樱花繁花似锦,在国宾馆工作的人还亲切称呼其为东郊国宾馆的“女神”。

来源:金陵晚报  编辑:刘佳佳

南京生活圈

关闭