首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 社区| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网 >新闻中心 >南京新闻

南京一开放式小区变“封闭” 以后进出都要刷卡遭吐槽

2016-03-17 07:08:45 我要播报


龙虎网讯 近日,本报全媒体报料中心接到家住浦口区珍珠花苑的居民反映,称他们原本没有物业的开放式老小区,最近来了新物业并且要实行刷卡进出,收取相应物业费。居民告诉记者,最近国家才提出小区要逐步对外打开,可为什么老小区却突然要“封闭”?而且他们认为物业费相较周边也较高。

金陵晚报记者 徐赟

【记者走访】

刷卡系统已装好 尚未启用

昨天下午,记者来到浦口顶山街道珍珠花苑小区,这是一个已有十几年历史的小区,共有33栋居民楼。居民们告诉记者,小区一开始有物业,但没几年就撤出了,随后就是很长一段时间没有物业管理的状态。直到今年元月,新的物业公司进驻,小区出新工作也完成。不过,接下来的一系列动作让他们有些心烦。

记者观察发现,正如居民所说,小区确实修葺一新,绿化重新整修过,道路也是重新铺设的沥青,整个小区看上去干净整洁。那么,老百姓究竟是对于哪方面比较心烦呢?记者了解到,其中一个重要方面,就是听说以后会实行刷卡进出制度。

“我听说以后每个人进门都要刷卡,我们老年人一天经常进进出出,每次都带个卡很不方便啊,万一忘了是不是还不给进了。”有居民这样告诉记者。小区保安告诉记者,他也听说以后可能会实行刷卡进出,但具体实行时间他也不知道,门口的机动车道闸也是这两天才安装好的。

保安告诉记者:“这个道闸这两天刚装好,估计马上就要启用了,以后不刷卡车子肯定进不来,现在里面车位特别紧张,肯定不给别的车随便进了。”

【居民】

物业费过高 车库还要管理费

在采访中,另一个焦点就是居民们认为物业费的收取有些高。记者注意到,小区门口张贴着一则公示,写着物业费为六毛每平米,而登记的露天车位管理费为100元每月,边上的保安告诉记者,物业费和附近的小区相比,稍微贵一点。

“但附近小区的收费标准是几年前的,物价也在上涨,新物业进来把小区都重新整修过,原来真的是脏乱差,苍蝇蚊子乱飞,路也不平,小区盗窃情况多得很。我觉得这个物业费收得还是合理的。”保安说。

不过,在走访过程中,却有很多居民告诉记者,由于之前一直没有收取过物业费,现在突然要收较高的物业费他们有些接受不了。甚至有居民告诉记者:“我觉得没物业住着也没什么事,交了物业费我也没感受到什么服务。”

还有居民认为,自己购买的车库,现在新物业竟然要他们交每个月50元的管理费,有点不能接受。“我不需要他们管理,我自己都买下来了为什么还要交钱?”

对于以后相对封闭的环境,大多数居民还是理解的。“以前小区挺乱的,车也多,控制一下还是有好处的,具体怎么操作我们还不是很清楚,方便就行。”

【物业科】

收费合理“封闭”是为安全考虑

记者了解到,刚进驻小区的是江苏金润福物业管理有限公司珍珠花苑管理处,记者看到,在小区门口,对于居民提出的一些质疑,都在现场进行了书面解答并张贴出来。记者也联系到该地所属的顶山街道物业科进行了解。

街道物业科表示,物业进驻之前,小区环境十分脏乱差,随后社区进行了托管管理,不少居民也强烈要求物业进驻管理,新物业公司是街道指导小区管委会通过招投标引进的。新物业来到之后,进行了全面的环境卫生保洁工作,在极寒天气中冻坏的水表也都第一时间上门维修,多次进行大扫除,划定机动车位,加强巡逻,极大提升了小区的品质。

对于居民“烦心”的问题,物业科表示,居民质疑收费过高的问题,他们是根据物业服务等级、小区建筑面积、人员配置情况等测算得出的,并且已经向房产局和物价局备案。而且南京市住宅小区机动车收费办法里明确规定,产权车库必须交纳停车费50-80元每月,小区收取的是最低标准。

关于启用门禁,物业科表示,以后进门确实需要刷卡,不过开始时间未定,因为门还在整改中。“小区开放也要依据实际情况而定,刷卡系统是为居民的财产安全考虑,大部分居民还是可以理解的,只是一些细节还需要沟通确定。”

来源:金陵晚报  编辑:刘佳佳

南京生活圈

关闭