首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 社区| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网 >新闻中心 >南京新闻

黑旅馆网上转正成情调民宿 提醒:网订客栈民宿需谨慎

2016-03-17 06:39:49 我要播报

龙虎网讯 前不久,南京韶山路派出所接到“12345”政府热线工单,称某高档小区内存在“黑旅馆”。“该小区去年就有过‘黑旅馆’现象,当时查处了一批,是不是又死灰复燃了。”韶山路派出所教导员王新当即派民警到小区了解情况。通讯员 杨维斌 金陵晚报记者 徐宁

果然,这家“黑旅馆”虽然提供住宿服务,但是既没有工商营业执照,也没有旅店业特许经营资质,而且这里的住宿条件很差。民警看到,房屋被分割成四五平米的小隔间,里面放着好几个类似“太空舱”的东西。仔细一看,原来每个“太空舱”就是一个铺位,可以住一个人。

民警随即对该“黑旅馆”进行了查处。一位住在该“黑旅馆”的小伙子告诉民警,他是到南京找工作的,因为盘缠不多,就在网上找便宜点的住宿。他在某团购网上看到了这家“胶囊公寓”,一晚上只要四五十元。民警发现,由于此类“胶囊公寓”价格便宜,又比较新奇,吸引了不少网友的追捧,在网上评价还挺高。而店老板更是将自己的“黑旅馆”称为“情调民宿”。

分析

“黑旅馆”上网“转正”成趋势

“其实,我们在网上搜索发现,‘黑旅馆’上网‘转正’正在成为一种趋势。”王新说,随着穷游、自助游的流行,不少个人将自己闲置的房屋打造成“民宿”,在未取得任何经营资质的情况下提供住宿服务。而一些网络预订平台,只追求经济利益,根本不去审核合作商户的资质。

“据被我们查处的‘黑旅馆’老板称,有网站找到他合作,根本不看资质,只提分成。”王新说。

南京玄武公安分局治安大队分管旅馆住宿业的民警杨克说,这些“黑旅馆”虽然没有资质,但因为价格便宜、预订方便,深得很多穷游一族的青睐。

“然而,此类‘黑旅馆’其实存在很大的安全隐患。”杨克说。去年以来,玄武警方查处了多个类似于“胶囊公寓”的“黑旅馆”,“他们都有一个共同特点,群租形式,没有必要的逃生通道、消防设施,不登记住客身份、男女混住。”

提醒

“黑旅馆”隐患大 请远离

记者了解到,想要提供住宿服务,至少要过三道关。

一要取得工商营业执照;二是消防要过关;三是需要获得公安部门的旅店业特许经营资质。

“只要过不了这三关的任何一关,那么警方就可认定其为‘黑旅馆’。”杨克说,而作为网络预定平台,要和提供住宿的商家合作,首先就要审核商户的资质。

玄武公安分局治安大队大队长任涛表示,对于“黑旅馆”警方一直加大查处力度,下一步要对网络预订平台进行规范。

同时,警方也提醒广大消费者,“黑旅馆”安全隐患大,请自觉远离。

在网上预订住宿时,也要谨慎,最好问清所预订旅馆的情况。一旦发现“黑旅馆”,可通过拨打“110”或“12345”政府热线进行举报。

来源:金陵晚报  编辑:刘佳佳

南京生活圈

关闭