首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 社区| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网 >新闻中心 >南京新闻

无营业执照 4家黑餐馆入驻“饿了么”用一个注册地址

2016-03-17 06:33:06 我要播报


龙虎网讯 3月15日,央视“3·15晚会”曝光了在线外卖订餐平台“饿了么”网站上,一些餐厅贴出的照片看上去干干净净,实际上,却是油污横流的黑餐馆。而在前不久,“调查者联盟”栏目也报道了类似现象:在南京艺术学院后门附近聚集了一些无证黑餐馆,这些餐馆正是通过网上订餐平台对外送餐。那么,这些无证餐馆是如何入驻网络订餐平台的呢?昨天记者调查发现,在“饿了么”平台上,南艺后门的四家餐馆的注册地址竟然是同一个。

金陵晚报记者 张彪 江苏城市频道零距离记者 何畔 联合调查

事件回放

南艺后街外卖餐馆脏乱差

在南艺后街石头城小区内聚集了二三十家餐馆,一家餐馆的老板说,他每天可以卖出200多份快餐,其中一半是通过外卖销售。

“百度外卖能订,饿了么也能订,20块钱一份。”餐厅老板说。

走进餐馆的后厨,各种食材随意摆放,灶上油污横流,到处都积着厚厚的油渍,所有制作流程都在这里完成,这样的环境很难符合卫生标准。在另一家餐饮店,不到30平方米的店铺被切割为厨房、仓储和饭厅三个部分。

“我们主要服务对象是学生。这边办执照不好办,以前有执照,后来就不给重新办了,现在就是没有照,没有办法。”这家餐厅老板说。据鼓楼区市场监管局宁海路分局执法人员介绍,南艺后街有一二十家没有营业执照和餐饮服务许可证,饭店也不具备办证的条件。

4个黑餐馆在“饿了么”注册相同地址

那么,这些违规经营行为是否被叫停了呢?半个月后,记者发现在“饿了么”网站,之前被曝光的几家餐馆仍然在正常接单。记者随即对南艺后门几家餐馆的商家信息进行了查询,发现在“饿了么”网站上,商家的地址登记信息均为同一处,不过不在石头城小区,而是在几公里之外的汉口西路67号。那会不会是在汉口西路也有同名的商家呢?

记者实地探访后发现,汉口西路67号实际是南京师范大学,附近的门面房内也根本没有南艺后街这些同名商家。

对此,南艺后门多家餐馆的工作人员表示,他们目前的确无法取得营业执照,是网站工作人员帮助他们在网站上成功注册的,至于注册的地址为何是在汉口西路,他们也无从得知。

一家餐馆的负责人告诉记者,是“饿了么”工作人员找他们来办的网站注册,“他们没有管我们要营业执照,而是直接办理,都是在‘饿了么’网站注册的。”

饿了么

正在查 但需要一个过程

没有取得合法证照,为何还可以在外卖网站注册呢?记者拨打了“饿了么”网站客服热线。客服表示,店家要在网上挂牌,需要提供实体店地址、卫生许可证和营业执照,网站会派专人进行核实。

在被央视“3·15晚会”曝光后,“饿了么”当晚紧急在微信公众号发布声明称:公司紧急成立专项组,下线所有涉事违规餐厅,并连夜部署,核查全国范围的餐厅资质。

至于为何几家无证餐馆还在正常接单,“饿了么”南京公司的一位工作人员告诉记者,这项工作他们正在执行,但要有一个过程。

市监局

约谈把关不严的外卖平台

据鼓楼区市场监管局食品安全监管科科长李文达介绍,随着网络订餐的红火,有一些“黑作坊”也瞄准了这块市场,改头换面走起了时尚路线,非法经营行为也更加隐蔽。对于南艺后街这些无证黑餐馆,市场监管局已经和宁海路街道拿出了共同的解决方案。

李文达说:“对于经营户还在经营的,我们要采取强制措施,进行整治,上次查处不是同一天查处完的,责令整改通知的时间不一致,近一段时间我们要采取措施。”

据介绍,相关行动将于近期开展,对于网络订餐平台审核把关不严的问题,他们也将对负责人进行约谈。截至记者发稿时,几家无证餐馆的订餐网页已经无法打开。

来源:金陵晚报  编辑:刘佳佳

南京生活圈

关闭