首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 社区| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网 >新闻中心 >南京新闻

南京一年少了500小时阳光 臭氧增加致使植物衰老加速

2016-03-17 06:23:48 我要播报

龙虎网讯 对阳光特别在意的人们可能会发现,近年来,南京的阳光出现“减少”的势头。与此同时,空气污染,大气中的臭氧正在增加。记者了解到,阳光减少,臭氧增加,改变的可能不仅仅是我们温暖的感受和我们的环境。

金陵晚报记者 王君

近期,南京信息工程大学的专家对太阳辐射减弱对于土壤微生物碳代谢的指纹影响进行了研究,发现随着阳光辐射减弱,土壤的碳代谢能力也变“逊”了,而植物生长也受到了明显的影响,产量减少。

南京一年少了500小时阳光

你知道吗,从上世纪60年代以来,随着气候的变化,南京的阳光也在“流失”之中,不知不觉,一年已少了500小时阳光。

根据统计数据显示,上世纪60年代,南京每年日照时数为2400小时左右,而如今一年只有1900小时左右。

近年来虽然只有1900个小时,但专家说已出现了反弹的势头。尽管“元气”尚未恢复,但专家认为,天气的一大特点就是周期性振荡,具有自我调整的能力,日光的减少不可能一直持续,市民无需过分担心。

阳光减少了,土壤中的微生物活性有没有减少?微生物的种群生活的怎么样?有没有发生改变?这些都是专家们关注的问题。南京信息工程大学的专家进行了研究。

植物接受阳光少 不会开花结果了

南京信息工程大学环境科学与工程学院的专家模拟太阳辐射减弱的大气背景,进行了两年的重复实验,结果发现,太阳辐射减弱的时候,土壤微生物对单一碳源的利用速度降低,碳源分解的总量降低。

不过,土壤中微生物的优势种群、群落的丰富度和个体的数量暂时未受到太阳辐射减弱直接影响。但是微生物的活性减弱,对于碳源代谢能力减弱,尤其是糖类的代谢能力减弱,将会影响土壤种植的质量。

俗话说“万物生长靠太阳”,阳光减少,对于植物的影响是明显的,据专家研究,太阳辐射减弱会影响作物的产量,但不同作物对辐射减弱的响应程度差别较大。另外,当太阳辐射减少到一定程度时,部分植物只进行营养生长,不会开花结果。

近地臭氧增加 植物衰老加速

同时,随着气温增加,阳光复出,臭氧污染也会趁势而上,尤其是夏季午后,即便天很蓝。一般来说,臭氧污染以6月至9月为重。

专家说,近地层臭氧(O3)大部分由挥发性有机物和NOx之间的化学反应产生,这部分臭氧所占地球表面臭氧含量比例较少,但其对植被有很强的毒害作用,会使敏感植物叶片出现可见伤害,叶片上表皮产生坏死斑点并不断扩大,最后会伤害到叶片的海绵组织,形成上下贯通的坏死斑,如冬小麦、水稻、油菜和生菜叶片出现棕色或黄褐色斑点、坏死斑、干枯卷曲等特征。

根据南京信息工程大学专家的研究,臭氧超标会使植物叶片造成可见伤害,叶片衰老加速,从而使植物固定的碳减少,降低作物的干物质累积。

新闻焦点

阳光少了,对健康有影响吗?

一年阳光少了500小时,相当于每天少了一个多小时,会对我们人体健康有何影响?

专家称,虽然日照减少惹人关注,但无需过分担忧,因为日照时间并非是晴天的累加,而是由气象监测的精密仪器测出来的,很多是在“点滴”之间,许多日光本来就是被老百姓忽视的。人对阳光的需求不像植物是全天候的,而且目前的阳光减少在人的适应范围内,因此并不会对健康产生明显的影响,大家不必太过担心。

不仅如此,40年里,阳光的整体下降,并非呈简单的直线型,而是不断波动,反弹升高穿插其中。据统计,上世纪60年代至70年代,南京的日照时间最长,为一年2400小时左右,上世纪80年代至90年代,日照为40年来的最低点。

来源:金陵晚报  编辑:刘佳佳

南京生活圈

关闭