首页| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 艺术| 公益| 社区| 我们家| 拾搭网| 亲子拾光| 龙虎网全媒体矩阵

您的位置:龙虎网 >新闻中心 >国际新闻

日本新任驻华大使或迎中国通 曾承认南京大屠杀

2016-03-16 10:24:18 我要播报

龙虎网讯 日本驻华大使这一职位或将迎来六年间的首位“中国通”。这位“中国通”可真不简单,他曾说过这样一句话,大家品一品:“作为外交官,我亲眼见证了中国改革开发的全过程,这对我的人生来说,是最幸福的一件事。”

事实也确实如此,他曾在上世纪80年代、90年代和21世纪三次到中国工作。算上在北京大学学习汉语的时间,政知道发现,他在华的时间已经超过15年。

这个人就是现任日本驻土耳其大使横井裕。近日,日本多家主流媒体曝出他极有可能将接替木寺昌人,成为新任日本驻华大使。据悉,横井裕最快将于5月就任。

自2010年“中国通”宫本雄二卸任后,这已经是六年来日本第三次调换驻华大使。有媒体报道,横井裕是目前日本外务省中有名的“中国通”,在对中国情势的分析能力和人脉方面受到好评,特别是与外交部部长王毅等中国官员有很好的交往。

中国是他外交工作的起点

1979年4月,横井裕是一名日本东京大学教养学部的毕业生,毕业后进入外务省工作,次年9月开始先后在北京大学和哈佛大学进行研修。1983年,他来到日本驻华大使馆,担任二等书记官(经济),大概相当于咱们的二秘,一直干到1990年。

他在中国所经历的上世纪80年代,被认为是中日关系的“黄金时代”。

1978年,邓小平成为首位访日的中国国家领导人,签订了《中日和平友好条约》。一年之后,时任日本首相的大平正芳开始了日本对华援助。与此同时,日本政府还明确了对中国四个现代化的支持,并在此后十多年间,相继建立中日友好医院、中日友好环境保护中心、中日青年交流中心等机构。

在驻华使馆工作的横井裕,想必也参与过当年中日之间的经济文化交流。横井裕在驻华使馆工作的第二年,也就是1984年,由胡耀邦牵头,由时任中国青联主席胡锦涛总负责,邀请三千余名日本青年访问中国,掀起了中日青年交流的高潮。

26年后,已经成为驻华公使的横井裕在接受中国媒体采访时表示,自己作为外交官的人生,是和中国的改革开放同步的。“对于中国人民经过艰苦努力和奋斗实现的经济发展,我从内心深处致以敬意。”

这一次,或将来华担任大使的横井裕,会不会怀念起年轻时那个中日关系的“黄金时代”?

承认南京大屠杀的新闻官

政知道发现,在横井裕的职业生涯当中,再也没有一个岗位能像日本驻华大使馆二等书记官那样,让他连续工作达7年之久。

1990年从中国离开后的横井裕,又先后在外务省经济协作局、北美安全局工作,之后到驻美大使馆做了3年一等书记官。1996年,他再次调任驻华大使馆,担任参事官(政治部长)两年。2000年到2002年,横井裕在日本外务省亚洲局中国课工作。

这些工作经历都成为横井裕的必要积累,他曾表示,驻华使领馆、经济协作局、中国课的工作让他从政治、经济两个层次认识中日关系。

日本《产经新闻》介绍,在2001年,李登辉计划访日并向交流协会台北事务所提出签证申请,但是外务省表示“没有进行过申请和受理”。而这样的口径就是来自担心中日关系恶化的横井裕与另外一位外务省官员,他们的这一举动被政府内部人士批判为“亲华”。

事实上,有关横井裕的报道多与中国有关,甚至曾因一些言论引发关注。

2012年横井裕担任外务省新闻官期间,在回答新华社记者关于南京大屠杀的提问时,他表示,虽然对南京大屠杀的相关事实存在一些不同意见,但是日军当年侵入南京城、对非战斗人员进行强夺、杀戮的事实不能否定。

“在过去一段时期日本的殖民统治和侵略给许多国家、特别是亚洲各国的人们造成了巨大的损失和痛苦,日本政府充分认识到这一点,绝不会再挑起战争,决心走和平国家的道路。”他指出,日本政府的这一立场不会改变。横井裕这一承认南京大屠杀的言论引起一些美化侵略历史的日本政客的批评。

来源:北青网-北京青年报  编辑:颜令

南京生活圈

关闭