|
【龙虎网报道】火爆的股市,让一些原本对投资一窍不通的市民也加入炒股队伍。上月初,市民吴晓芳(化名)发现一个号称傻瓜也能炒股赚钱的“股神”网站,许诺每月投资回报在35%以上。然而,吴晓芳成为这个网站会员半个多月后发现,自己的6.18万元全被骗了。目前,鼓楼警方已介入调查。
吴晓芳早年离异,女儿正读高一,日子过得并不宽裕。今年3月,股市火爆之际,并不懂股市的吴晓芳拿出几万元钱交给弟弟炒股。
上月初,吴晓芳上网时,无意间在电脑网页搜索中输入了“股票市场”几个字,一个叫“国信股票网”的网站就跳了出来,网址是www.jp819.com。浏览该网站,吴晓芳被一句话吸引:“毫不理会大盘涨跌———庄家马上要短线进行疯狂拉升的股票,全国最具震撼性的短线暴利牛股!!!”
吴晓芳曾经通过网络购买药品,效果不错,对于网络比较信任。这家网站推出的是号称傻瓜式的炒股:“每月推荐最少七只以上庄家马上要短线进行拉升的股票,收益在35%以上。”要享受这种“傻瓜式炒股服务”,就要成为这家网站的会员,费用是4800元/季度,6800元/半年,16800元/一年。
吴晓芳平时忙于工作,想炒股又缺乏知识,她觉得这家网站的介绍正好符合她的需要。于是,她立即拨打了该网站电话010-51653554。接电话的男子自称是林主任,他的口音让吴晓芳愣了一下,因为对方声称在北京,却操着一口浓重的福建腔。不过,对方很快就让她相信:国信股票网是一家被评为“股神”的网站,掌握大量内幕信息。
吴晓芳回忆说,她当时就像中了邪一样,完全投入到炒股赚钱的美好憧憬中。很快就向对方汇了4800元会员费。不久,对方又要求她交8000元“保密费”,还有1万元信息费。吴晓芳如数汇款。
6月22日,对方再次打来电话:“你工作那么忙,不如把资金转给我们来帮你操作吧。”吴晓芳又将钱汇去。这时,她前前后后已经给对方汇款6.18万元。
当天下午,当吴晓芳再次登录国信股票网时,意外发现这个网站已经无法登录了。当她联系林主任时,对方却称马上要买进大量黑马股,要求吴晓芳汇款10万元。已经起疑的吴晓芳,没有汇款。她要求对方尽快将资金返还,林主任却挂断电话。再打,就再也打不通了。
意识到被骗的吴晓芳赶到鼓楼公安分局挹江门派出所报了案。
记者在网上搜索“国信股票网”时,却发现另一个网站www.68gpw.com。该网站从名字到内容与吴女士受骗网站一模一样。不同的是,该网站留下的电话是一个上海号码,公司地址在“上海浦东路金融二街23号平安大厦”。记者就此地址查询,发现号称公司地址在“平安大厦”的网站多达30几个,包括“百万股票网”、“股神网”等等,均是股票网站。但是,经查询,上海并不存在浦东路金融二街。
吴晓芳告诉记者,她听说过短信诈骗,但没想到网上也有这样的骗子。
市公安局刑警支队有关人士告诉记者,“这种类型的诈骗虽然是新近出现的,但跟短信中奖诈骗的手法一样,都是通过租用外地电话、以利诱进行诈骗。”这位人士认为,不贪图意外之财,遇事多向人咨询,市民尤其是股民可有效防止被骗。目前,刑警支队已会同鼓楼警方着手调查这起新型诈骗案。 |