南京阴转多云,20到27℃

素质教育的郑州实践

2014-06-17 16:07:50 news.longhoo.net我要播报

 

□郑州报业集团记者 石大东 董黎

“在孩子最该成为孩子的时候,让他们做回孩子。”

这不是绕口令。

这是一声呼吁,是希望为学生课业减负、“救救孩子”的家长呼吁。

在“后应试教育时代”,诸如此类的呼声渐起:为什么“奥数”还是“打不死的小强”?为什么十几岁的正长身体的孩子被无休止的考试和作业夺取睡眠时间,常常每天只能睡五六个小时?很多家长心疼孩子,却担心孩子第二天无法交上无关紧要而又必须交出的作业而充当“抄写员”、替孩子完成作业,有些家长陪着孩子甚至写到凌晨,而第二天不到6点又要送学生上学……

对此,“叫停”声音此起彼伏。还有不少忧患者疾呼:教知识不教做人,社会频出抑郁症、自闭症的“问题人”,他们稍遇挫折便往往选择自杀甚至杀人;重智能,不重体能的教育恶果,是让学子们有力读万卷书,却无力行万里路!

因此,素质教育的方方面面:个性化教育、心灵的教育、唤醒教育、德商培养等,从未像今天这样,牵动越来越多人的心。

毕竟,今日之教育,关乎来日之民生,关乎明天之国运,关乎未来之中国梦。

在郑州,有一些素质教育的追梦者,正在尝试用“有灵魂的教育”去触摸素质教育的内核,用爱和热忱去点燃学生的梦想,用行之以躬来探索“教育是什么”,真正的教育是什么?

教育是创新不是说教:

中学生专场的TEDx大会

如非现场亲见,你不能相信他们只是一群正当少年的中学生。

6月9日,他们站在TEDx大会郑州二中会场的讲台上。

TED,是以“用思想的力量来改变世界”为宗旨的环球会议;是比尔·盖茨、克林顿等思想领袖与实干家都曾经作为演讲嘉宾的全球讲台;是各个领域里最具远见卓识和创造力的人,贡献新想法、描画世界未来轮廓的“超级大脑SPA”。

TEDx,简单地说,是获得举办资格的TED分会场。郑州二中去年7月通过美国TED总部审批,取得了举办资格。

九年级的杜瑞,代表他的17人发明团队,讲述的是《人性化与手机UI设计》,他们发明的“Colorful UI”手机软件已通过QQ、蓝牙等方式,传送给用户,进入了市场。

同为九年级的杨皓男侃侃而谈的是《中美俄关系分析》——大国政治在一个“小屁孩”的“指点江山”中,能如此剥茧抽丝、鞭辟入里、独到精当、形象生动,着实吓了记者一跳。

而更让记者没有想到的,是高二年级的赵思旭,他在讲台上从容演示了自制的航空模拟飞行器,这个发明已被开发成自动驾驶设备,远销海外,还有望吸纳更大风投。

…… ……

这些十几岁的孩子气质自华地站上TEDx大会郑州二中会场的讲台,传播思想、分享感悟,从内容到表达,都俨然国际范儿。

从这些学生的身上,你看到了锐气十足的企业家的影子,你看到了合纵连横的外交家的影子,你看到了令人称奇的发明家的影子……总之,你看到了中国未来各领域领军人物的影子。

智慧火花的碰撞交织和思想冲击,如风雷激荡,醍醐灌顶,让听者兴奋不已,而最high的当属王瑞,郑州二中校长。

大会结束,听众都渐渐散了,校长王瑞还舍不得离场,他和一帮跟他一样意犹未尽的校长们激扬畅谈:“我们申办TEDx的目的,就是要为同学们搭建一个主动开阔视野,增长见识,思考学习、人生、社会的国际化平台。让他们在成长的过程中,心中充满强劲的动力。”

这种创新学习方式,王瑞将之称为“以人生启迪人生,以智慧点燃智慧”。

但很多校长不赞同,在高考指挥棒下,在升学硬比拼中,在抢招最佳生源的节骨眼儿上,这种“玩学式”的创新学习得浪费多少精力啊!

王瑞不这么想,他认为,学生不是“罐子”,将一堆学习资料灌装进去,不启迪,不搅拌,所填资料是变不成知识的,这也是应试教育之殇。而素质教育是让学生自主、创新学习,不扼杀孩子们的个性、创造力,鼓励学生具有超前的梦想。

2011年9月,秋季开学,郑州二中高一开办“信息化创新实验班”,被称“创新班”。

“创新班”是衔玉而生的——学生们人手一台平板电脑,像是装备精良的特种兵。借助电脑内“武装”的一套特有的、自主研发的学习支持服务系统,再“搭乘”校园无线网络,“移动自主学堂”部队开拔了!

电脑里的各种软件和服务系统,让即时阅读、及时练习、快速评价、大容量学习成为可能,课堂效能成倍提高,学生信息素养和思维能力大幅跃升,他们逐渐从原来的被动学习状态转化为主动学习行为,由共性学习习惯转变为个性化学习能力。

来源:中原网  编辑:丁艺

热门推荐
新闻 生活 热帖 娱乐